Понедельник, 29.04.2024
Главная » 2011 » Август » 24 » Главный острослов Иван Ургант отечественного телевидения готовится к своему 30-летию
12:36
Главный острослов Иван Ургант отечественного телевидения готовится к своему 30-летию

Юбилей случится у Ивана Урганта 16 апреля. А накануне с телеведущим встретилась обозреватель "Недели" и в очередной раз убедилась в том, что в каждой шутке есть доля шутки.

"Нас двое - я и Октябрьская революция"

вопрос: Знаете, я не могу вспомнить никакого другого известного человека, чье тридцатилетие взбудоражило бы журналистов. Как правило, юбилеи известных людей пресса начинает отмечать после 45-50. Чувствуете свою уникальность?

-ответ: А как же Ленин? Нет? В смысле Сталин. Нет? А тридцать лет со дня смерти отмечали. Ну знаете, тогда только я и Октябрьская революция, пожалуй, и все - нас двое. Постойте, "Мне 25, а мне 26" - разве не помните рекламную кампанию в Москве? Сначала Николай Басков отмечал 25 лет, а потом Максим Галкин отмечал 26. Кому как нравится: кому-то нравится широко отмечать, с участием военно-духовых оркестров и салюта из носовых орудий кораблей береговой охраны. Кто-то это делает по-другому. Все зависит от человека.

в: А вы как хотите?

-о: Я хочу так, как только что рассказал, но, к сожалению, возможностей не имею. Не получается у меня договориться с моряками. Раз уж я являюсь земляком Октябрьской революции, я бы хотел отметить день рождения, выстрелив из носового орудия "Авроры", причем по тому же зданию. Но поскольку возможностей таких тоже нет, то я буду спокойно, с друзьями. Соберемся, напьемся... томатного сока, наедимся, наговоримся и разойдемся.

"Иногда люди говорят одни вещи, а делают другие"

в: Вы были мальчиком из интеллигентной актерской семьи, который по выходным ходил с бабушкой в театр и филармонию или дворовым сорванцом?

-о: Я гулял на улице. С бабушкой в филармонию я не ходил, с бабушкой я ходил в театр по одной причине - бабушка там работала, и нужно было, чтобы кто-то за мной присматривал. Но я очень много гулял во дворе. Я весь центр Питера знаю, все проходные дворы, все салюты, все демонстрации... Специальные рогаточки, чтобы лопать шарики на демонстрациях, пугачи из селитры, дымовухи, магниевые бомбы - своим арсеналом я практически напоминал Халтурина и Желябова. А внешне в детстве походил на Софью Перовскую. Меня так мама часто звала: "Народная воля, иди ужинать!"

в: Обычно в таких семьях ребенок либо идет по стопам родителей, либо в нем просыпается дух противоречия...

-о: У меня никакого духа противоречия не было. Я с удовольствием пошел в Театральный институт.

в: Но в конечном счете вы из театра ушли. Сейчас, когда есть слава и деньги, не думали вернуться в театр?

-о: То есть вы предполагаете, что, кроме славы и денег, меня больше ничего в телевидении не привлекает?

в: Ну, может, вас и в театре что-нибудь привлекло бы...

-о: Вполне возможно... но пока нет. А те предложения, которые мне поступали, либо были интересные, но у меня не получалось по времени, либо они были не очень интересными. Поэтому я сижу у окошка, жду: вдруг театральный режиссер пройдет мимо и случайно зайдет в тупичок, в который у меня окошечко выходит, пройдет под окошком, а там я сижу. И возьмет меня с собой.

в: Так что вас держит на телевидении, кроме славы и денег?

-о: Я занимаюсь телевидением еще и потому, что получаю большое удовольствие от того, что делаю. Это моя работа, и я ее люблю.

в: За что?

-о: Во-первых, за то, что мне не нужно вставать каждый день в 9 утра, чтобы к 10 быть на работе. Это технически очень важный момент для меня, за то, что эта работа иногда бывает крайне непредсказуемой. За то, что эту работу нельзя просчитать на годы, даже на месяцы вперед. Мне это нравится.

в: А что раздражает?

-о: Ни в чем до конца нельзя быть уверенным, все меняется в одну секунду. И как и во многих других сферах - очень много лицемерия присутствует на телевидении. Иногда люди говорят одни вещи, а делают другие. Иногда это отнимает очень много сил и нервов. Но сказать, что я за это работу не люблю, не могу. Мне кажется, что вообще если относиться к работе добросовестно, то она отнимает много сил и много нервов.

в: Во время съемок что-то может довести вас до состояния белого каления?

-о: Ну, например, ты приходишь на программу, а вся группа пьяная, причем многие голые. Операторы с камерами стоят, на большинстве камер уже нет объективов, потому что их продали. Некоторые едят мягкую жирную пищу руками, а потом вытирают руки о волосы спящего режиссера. А ты заходишь в концертном костюме, у тебя астра в петлице... После этого хочется сказать: "Я ухожу! Все! Достаточно!" Но такого пока еще не было. Обычно я сбрасываю костюм и присоединяюсь к происходящему.

"Мыть стаканы в ночном клубе было некомфортно"

в: Когда вам предлагают новые проекты, вы уже точно знаете, на что согласитесь, а от чего откажетесь, или готовы пробовать новое?

-о: Нет, конечно, выбор присутствует. Но это не значит, что я хватаюсь за все, что мне предлагают. Понятно, есть какие-то вещи, в которые я точно не играю. Есть программы, про которые я могу с уверенностью сказать, что вряд ли пойду их вести, - например, дневное ток-шоу о народных средствах лечения распространенных инфекционных заболеваний. Хотя не знаю...

в: А в кино хотели бы больше играть? Что еще вас увлекает?

-о: Ну да, это мне нравится. Мне бы хотелось сыграть роль у интересного режиссера. Вот сейчас я музыкой занимаюсь. Я репетирую, скоро буду записывать пластинку. Там будет много живых инструментальных музыкальных партий. Я писал тексты песен, музыку и делал аранжировки.

в: У вас есть музыкальное образование или вы самородок и самоучка?

-о: Самородок и самоучка. Я окончил четыре класса музыкальной школы, я учился играть на ударных. Вот вчера на бас-гитаре играл, на рояле.

в: Вы ведь записали альбом в ранней юности - захотели снова к этому вернуться?

-о: Я просто как-то поиграл, попел на вечеринках с музыкантами и понял, что мне это так нравится, что я хочу этим заниматься.

в: Когда вы учились в театральном, у вас было амплуа?

-о: Травести.

в: А когда вы пошли работать ведущим в ночной клуб, ваша семья не была против?

-о: Нет, все обрадовались, когда я стал работать. Мне было крайне некомфортно, когда я, учась в театральной студии, в ночном клубе мыл стаканы и вытряхивал пепельницы, - большого удовольствия я от этой работы не получал, но эта работа приносила мне деньги.

в: А когда наступил комфорт?

-о: Наверное, когда меня в Москву пригласили работать на канал MTV и все прошло удачно: я прошел кастинг, меня утвердили на роль ведущего утреннего шоу два раза в неделю. Оно начиналось в 7 утра, а заканчивалось в 9.

"Для меня детство не закончится никогда"

в: А что может вас заставить сказать себе: "Ай да Ургант, ай да сукин сын!"?

-о: Я вообще себя редко хвалю. Я гораздо чаще себя ругаю.

Валерия на съемках А когда хвалю, то говорю себе: "Ваня, ну до чего ж тебе идет эта янтарная брошь! Как же ты красив, черт! Надо еще раз купить эти тени". А когда ругаю, говорю: "Даже и не думай это доедать! На тебя уже и так люди смотрят!"

в: Вы не устали от "Смака"?

-о: От "Смака" - нет. Я очень люблю готовить, не могу сказать, что очень хорошо умею, но мне это и не нужно. Нужно, чтобы гости, которые приходят, хорошо готовили. Поэтому я - с удовольствием. Я вообще большой поклонник еды.

в: Кроме "Смака" есть еще программы, которые вы могли бы вести долго? Может быть, "Цирк"?

-о: Мне бы хотелось, чтобы продолжилась программа "Большая разница", которую мы вели с Сашей Цекало, он еще был продюсером. Этого проекта мне не хватает. Надеюсь, что будет какое-то продолжение с Владимиром Владимировичем Познером. Любое его предложение я восприму с радостью и согласием.

в: Знаете, многих после 25 лет начинает посещать мысль, что детство уже кончилось...

-о: Для меня детство не закончится никогда. Всегда нужно иметь в себе силы находить что-то детское и уметь по-детски каким-то вещам удивляться и радоваться. Ведь дети - самые непосредственные существа на земле.

А умение быть искренними с годами, к сожалению, некоторые из нас утрачивают. Так что, что бы вы мне ни говорили, а я плюшевых медведей и роботов не выброшу из своей спальни.

Семь шуток-прибауток от Урганта

Смотрите "Смак" и узнаете, почему молодые чекисты долгое время думали, что "филе" - это ласковое прозвище наркома Дзержинского!

Смотрите "Смак" и узнаете, что "морошка" в переводе с чукотского означает: "однако магазин закрыт - до ближайшего три дня на лыжах"!

Смотрите "Смак" и узнаете, почему Тихон Хренников удивился, когда его представили японскому послу как Васаби!

"Жрица" в переводе со старославянского означает "прожорливая невестка"!

"И всю дорогу до самого дома Федор не вынимал из кармана шинели левой руки, сжимавшей добрый шмат сала!" (Эрнест Хемингуэй "Праздник, который всегда с тобой")

"- Ну что смотришь, рыжая?! Быстро суй колбасу в колготки и бежим, пока сторож не проснулся!" (Астрид Линдгрен "Пеппи Длинныйчулок")

"Зря вы, молодой человек, язык выплюнули! Попробуйте с хреном!" (Аркадий Гайдар "Пакет")

Категория: Интервью | Просмотров: 859 | Добавил: Daiv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0