Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Фан-клуб Ивана Урганта

Среда, 15.05.2024
Главная » 2011 » Август » 24 » Не оставляю надежды сыграть растлителя, или «Иван Ургант просыпается с Макаревичем»
12:30
Не оставляю надежды сыграть растлителя, или «Иван Ургант просыпается с Макаревичем»
Ивана Урганта, которого 16 апреля смело можно будет поздравить с очередным днем рождения, в последнее время разрывают на части: телепроекты, съемки в кино и рекламе, предложения вести концерты... К примеру, время на это интервью Иван выкраивал несколько месяцев… – Думаю, с Путиным договориться о встрече было бы легче... – (Улыбается.) Мы как раз с ним, когда встретимся, всегда спорим, кто из нас больше занят. – Почему именно сейчас вы так востребованы? – Такая занятость появилась не из-за того, что я каждый день принимаю по 25 предложений и пытаюсь удовлетворять все запросы, с которыми ко мне обращаются. Я просто много и с удовольствием работаю. Сейчас я продолжаю работать ведущим программы «Смак», готовлю новый телепроект для «Первого канала». назревают съемки в кино. Иногда успеваю вести разные церемонии.

Спорим с Путиным, кто из нас больше занят

– Думаю, с Путиным договориться о встрече было бы легче...

– (Улыбается.) Мы как раз с ним, когда встретимся, всегда спорим, кто из нас больше занят.

– Почему именно сейчас вы так востребованы?

– Такая занятость появилась не из-за того, что я каждый день принимаю по 25 предложений и пытаюсь удовлетворять все запросы, с которыми ко мне обращаются. Я просто много и с удовольствием работаю. Сейчас я продолжаю работать ведущим программы «Смак», готовлю новый телепроект для «Первого канала». назревают съемки в кино. Иногда успеваю вести разные церемонии.

– Но раньше у вас не было такого кома предложений...

– (Улыбается.) Мне приятно, что все мое творчество вы сравниваете с комом. Я тоже вижу в нем нечто бесформенное, но как раз сейчас пытаюсь все структурировать и сделать максимально радостным для себя и зрителей.

– Тогда расскажите о новом проекте.

– На мой взгляд, это очень веселая, яркая, красочная музыкально-развлекательная шоу-программа, в которой мне уготована роль ведущего, но я в ней буду и петь, и танцевать...

– Юмор будет проходить красной нитью по всей программе?

– Я бы даже сказал – красным толстым канатом. А еще у меня начинаются съемки в новом кино, не хочу рассказывать пока подробно, чтобы не сглазить. Но во-первых, эта роль мне интересна сама по себе, во-вторых, потому, что она драматическая, и в-третьих, ее хронометраж будет больше чем три с половиной минуты.

– Андрей Макаревич, передавая вам эстафетную палочку ведущего программы «Смак», давал напутствия?

– Единственное, что он мне сказал: не плюй в щи. Андрей очень трепетно относится к проекту, благодаря которому он стал популярен... среди людей, которые готовят щи и любят поесть. Он иногда звонит мне утром после выхода программы «Смак» со своими замечаниями. Знаете, кто-то встает с петухами, а я с Макаревичем. Можете заголовок даже такой сделать: «Иван Ургант просыпается с Макаревичем». Мне чрезвычайно приятно, что он не только смотрит эту программу, но и переживает за тот продукт, который я с его подачи веду.

– Сами любите готовить?

– Конечно! Процесс готовки доставляет мне колоссальное удовольствие. Я получаю кайф от того, что беру продукты, режу их, жарю, смешиваю, пробую. Программа «Смак» пробудила во мне инстинкты, которые раньше спали. Эта любовь пришла от папы, он очень вкусно готовит...

– Он передал вам по наследству какие-нибудь рецепты?

– Папа мне еще никакого наследства не оставлял. Хорошо, что сказали – нужно будет ему напомнить. Правда, я думаю, там все-таки что-то материальное будет, а не рецепты. Я очень люблю салат из креветок, огурцов, авокадо и лайма. Записывайте!

Очищенные креветки нужно чуть-чуть обжарить, лайм разделить на волокна, огурцы почистить и вынуть из них сердцевину, затем разрезать пополам и потом на маленькие кусочки. Они по форме должны напоминать маленькие креветочки. Авокадо порезать такими же кусочками. Все перемешать и посыпать свежим душистым перцем, положить немного порезанного зеленого лука и залить все оливковым маслом. Невероятно вкусный салат!

Жду не дождусь, когда куплю себе наконец какую-нибудь жилплощадь. Буду тогда приглашать друзей и угощать их блюдами собственного приготовления.

С Пореченковым работали в одном стриптиз-клубе

– Вы человек с положительным обаянием. Поэтому режиссеры не предлагают вам играть злодеев?

– Как показывает опыт, самые привлекательные те злодеи, которые совершают страшные поступки, идущие вразрез с их собственным положительным обаянием. Поэтому я не оставляю надежды сыграть коварного злодея, умерщвителя, искусителя, растлителя и людоеда.

– О ком это вы?

– (Смеется.) Я? О Сталине. Его бы хотел сыграть. Ну, или Гитлера. Мне вообще интересны исторические персонажи.

– Ваша последняя 10-секундная роль в фильме «Жесть» – единственный эпизод в картине, где хочется улыбнуться...

– Я, собственно, и делаю все для того, чтобы меня так не воспринимали. Если бы вы знали, сколько я учил текст этой роли, вы бы не задавали мне таких вопросов. Шучу, например. Мне кажется, это очень приятно: люди видят меня и сразу понимают, что сейчас этот идиот опять пошутит. И улыбаются.

– Еще во время учебы в спектакле «Макбет» вы играли с самой Фрейндлих. Почему же решили, что театр для вас бесперспективен?

– Потому что в этом спектакле я играл 12-го стражника и перспектива сыграть 11-го стражника меня не радовала. Как выяснилось позже, это мне очень помогло в профессии, которой я сейчас занимаюсь. Какая-то счастливая рука сама направляла меня. Сначала я стал петь испанские песни в ресторане, не зная, кстати, языка. В этом же ресторане я познакомился с испанцем-поваром, которого повел в стриптиз-клуб в рамках экскурсии «Реки и каналы Петербурга». В этом клубе мы встретили моих знакомых девчонок, с которыми я познакомился, когда работал еще барменом в другом клубе. Они и предложили мне поработать у них ведущим. Я вспомнил, что у меня папа – ведущий, а я всегда хотел быть на него похожим. И согласился. До меня в этом клубе ведущим работал Миша Пореченков. Я никому об этом никогда не рассказывал... Он недолго там проработал, и у него было прозвище... нет, псевдоним – Жак. Клянусь! Это чистая правда.

– А у вас какое было прозвище?

– (Улыбается.) Жан Мишель. Ну как еще могут в стриптиз-клубе называть людей, которые объявляют номера? А еще мы с Пореченковым учились в одном институте, и с Алисой Бруновной тоже. Более того, ее однокурсник Кирилл Черноземов был моим преподавателем по сценическому движению. Он же был преподавателем моих родителей, Михаила Пореченкова, Константина Хабенского, Михаила Трухина и всех, кто закончил Ленин-градский театральный институт. С хореографом Егором Дружининым, который вместе со мной работает над новым телешоу, оказалось, мы тоже учились в одном институте. А наши родители – у одного педагога. В общем, под всем, что я сказал, можно подвести черту и написать: «Мир невероятно тесен».

Колол лед, чтобы заработать на пластинку Rolling Stones

– Свой первый заработок помните?

– Я колол ломом лед у ресторана «Чайка», за это получил пять рублей. Из них потратил 3 руб. 50 коп. на плаcтинку Rolling Stones «Lady Jane», а полтора рубля – на сигареты, выпивку, женщин.

– С чего это мальчик из интеллигентной семьи взялся за такую черную работу?

– Мне в тот момент было ровно 9 лет. Чтобы достать сигареты, выпивку и женщин, нужно было протянуть руку с деньгами, а пластинка продавалась в магазине «Дом ленинградской торговли» на улице Желябова. Все было близко, я думал не о том, что негоже внуку великой актрисы колоть лед, а о том, как бы побыстрее его доколоть и получить деньги.

– Зато в театральном институте знаменитая фамилия наверняка облегчала жизнь.

– Наоборот, мне всегда ставили в пример моих бабушку с дедушкой и родителей, ведь все они учились в том же вузе, все педагоги их помнили. Им было приятно, что они учили моих родителей. И мне было приятно, когда мне постоянно говорили: «Ой, как ты смешно упал! Прямо как папа!» Тем не менее не могу сказать, что фамилия Ургант была основным двигателем моего образования и карьеры.

– Почему так расстроились, когда недавно Дмитрий Харатьян, перечисляя актеров, сидящих в жюри КВН, вас не назвал?

– Да, для Дмитрия стало приятной неожиданностью то, что я, оказывается, тоже актер по профессии. Дело в том, что в течение нескольких лет после окончания театрального института я носил диплом, приклеенный в открытом виде на двухсторонний скотч к одежде, чтобы все знали: я актер. Потом я отказался от этой идеи, поэтому сейчас многие не знают, что я по образованию драматический актер. На самом деле я считаю, что основная моя профессия – та, в которой я состоялся. Пока это официант и грузчик. Что касается профессии телеведущего, то в ней я, безусловно, понимаю больше, чем в профессии драматического актера. Но говорить о том, что я состоялся как телеведущий, пока рано. У меня все еще впереди.

Не пью, не курю, женщин падших домой не вожу, мужчин не спаиваю

– Бабушка с папой вами довольны?

– А отчего им не быть мною довольными? Не пью, не курю, женщин падших домой не вожу, мужчин не спаиваю. Кстати, бабушка очень внимательно смотрит все телепередачи, в которых я появляюсь. И очень обрадовалась, когда узнала, что в новом проекте я даже буду петь песни! Ей всегда очень хотелось, чтобы я пел, а папе – чтобы танцевал. Поэтому когда отмечались праздники, они меня заставляли петь и танцевать, а сами сидели, обнявшись, и пировали.

– Не по указанию ли Нины Ургант вы когда-то записали пластинку?

– Нет, это было мое личное стремление, и я действительно записал в 18 лет в Ленинграде альбом. Тогда у меня было невероятное желание петь и писать песни, а у Максима Леонидова, моего тогдашнего продюсера, – стремление помогать мне в осуществлении этой идеи. Находясь в творческом и финансовом союзе с ним, мы и записали тогда пластинку. Друг другу нас представил мой отец, но история нашего знакомства еще более давняя. Когда я был маленький, нашел деньги в кошельке у матери. Случайно. Пошел в магазин и купил первую пластинку бит-квартета «Секрет».

– Иван, а правда, что вас волнуют проблемы экологии?

– Причем очень сильно. Я очень люблю животных, и мне жалко, что они исчезают.

Приклеил «Моментом» битлов на пианино

– Не хотите, как Пол Маккартни, выступить на Северном полюсе в защиту котиков?

– Обязательно. У меня был период, когда я все хотел делать, как Маккартни. Как-то я взял пластинку «Вечер трудного дня» группы Beatles, а она, если читатели помнят, состояла из 16 фотографий. Так вот я разрезал конверт пластинки на 16 штук. Сзади было еще четыре фотографии. Я их тоже вырезал и клеем «Момент» обклеил все пианино этими фотографиями. Вот мама была рада! Главное, что я использовал самый сильный клей: не ПВА, не карандашный, не клейстер, который нас учили варить на уроках труда. Прошло два года, и я аккуратненько срезал их бритвочкой. Спасибо большое моей маме, она была противницей физических наказаний, поэтому не ударила меня сразу, а просто заставила понять, что я сделал неправильно. То есть испортил хороший клей. Я давно хотел рассказать эту историю Полу и надеюсь, он с удовольствием прочитает ее в «Собеседнике».

– Сколько же у вас кумиров? Говорят, на Сталлоне мечтали походить.

– Это было в период увлечения фильмом «Рокки». Тогда мы жили на даче, снимали комнату и веранду. Так вот однажды, в пять утра (а Рокки, должен заметить, вставал именно в пять утра), я взял и обернул ковриком одну из деревянных балок-опор веранды (груши-то тогда не было) и стал дубасить по ней кулаками. Поскольку комнатные перегородки дачи были сделаны из листов фанеры, проснулись жители не только этой дачи, но и ближайших селений. Но как только они узнали, что я Рокки, тут же успокоились.

– То есть пай-мальчиком вас назвать нельзя?

– Я, конечно, не старался делать все наперекор, но послушным ребенком тоже не был. Зато сейчас стараюсь слушать взрослых, но, к сожалению, вокруг меня их стало меньше...

– Вы всегда очень нежно отзываетесь о своей бабушке. В чем причина такой близости?

– наши отношения никогда не были похожи на отношения бабушки и внука. Нина никогда не рассказывала сказки, не вязала варежки и не ходила со мной в лес, а я никогда не помогал ей переходить дорогу и называл не бабушкой, а Ниной. Несмотря на ее преклонный возраст (сейчас ей 76 лет. – Ю.В.), считаю одним из самых адекватных людей. А все наши беседы сводятся к абсолютно приятельскому разговору.

– Иван Ургант кому больше в жизни обязан?

– (Смеется.) Кто только меня в детстве не воспитывал! Самыми близкими родственниками считаю родителей, бабушку и тетушку моего папы, то есть мою двоюродную бабушку. Еще у меня есть три сестры, как у Чехова. Одна живет в Голландии, а две – в Ленинграде.

Стюардесса думала, что я сын Гальцева

– Прочитала, что вы перестали верить в любовь между мужчиной и женщиной...

– Хорошо, что не написали, будто секс между мужчиной и мужчиной я считаю единственной нормальной формой жизни. Хотя да, во время просмотра фильма «Горбатая гора» я стал верить в любовь между мужчиной и мужчиной.

– Значит, очередные сплетни?

– Нет, я просто перестал думать о любви между мужчиной и женщиной как о единственной. Есть любовь ребенка и собаки, матери и сына...

– Еще с первого взгляда...

– Тут все зависит от освещенности помещения. Бывает любовь с первого взгляда, бывает со второго. Бывает любовь с первого поцелуя, бывает – со второго. Бывает любовь с первой ночи, а иногда, когда не очень понятно, требуется вторая.

– Тина Канделаки назвала вас самым привлекательным мужчиной на отечественном ТВ. Такой комплимент способен покорить сердце холостяка Урганта?

– Мое заросшее бурьяном сердце такими штучками не проймешь. Тем более что он не соответствует действительности.

– Значит, на самом деле вы не красивы?

– Я не расцениваю свою привлекательность как достоинство, потому что практически над ней не работаю – пару раз к маникюрше схожу, на эпиляцию. (Смеется.) А вот что касается профессиональных моментов, мне приятно, когда люди высказываются о том, что я делаю. Поэтому когда ко мне подходят на улице и говорят, какие у меня красивые ноги, я стараюсь быстро убежать.

– Раньше сами приставали к прохожим с нелепыми вопросами, а теперь вас донимают?

– Повышенное внимание я воспринимаю как неотъемлемую часть профессии. В самолете со мной недавно произошла забавная история. Мы летели из Санкт-Петербурга в Москву вместе с Юрием Гальцевым. Я спал на трех сиденьях, а Юрий хотел завтракать. К нему подходит стюардесса и говорит: «Вы кушать будете?» «Буду», – отвечает Гальцев. Тогда она, показывая на меня, спрашивает: «А ваш сынок?» Из чего я сделал вывод, что все мы – люди, которых показывают по ТВ – для зрителя одна большая семья. А вы спрашиваете, что такое для меня семья. Это я и Гальцев.

– Что бы хотели получить в день рождения?

– Американское гражданство.

– Недалеко ушли от детских мечтаний. Тогда вы грезили о форме американского бейсболиста...

– Правильно, я побывал тогда в Америке, увидел бейсболистов и захотел такую же форму, как у них. Они очень хорошо выглядят. С эстетической точки зрения и с точки зрения победы тела над духом. Если более вдумчиво отвечать на предыдущий вопрос, я бы хотел, чтобы в этот день мне позвонили все те люди, которых я люблю. Если у меня этот день не будет занят работой, с удовольствием проведу его в компании друзей.

– Неужели до сих пор вы не можете себе позволить отдохнуть в свой день рождения?

– Нет. Я и в Новый год работаю уже лет 10. Несмотря на то, что это мой любимый праздник! Я больше переживаю, что у меня не всегда получается пойти на крестный ход. А вот когда у меня будут дети, в их дни рождения я точно работать не буду. По крайней мере, сейчас мне так кажется.

Категория: Интервью | Просмотров: 601 | Добавил: Daiv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0